Совет Безопасности Российской Федерации

Интервью помощника Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Ю.Т.Аверьянова: "Страшней всего - погода в доме" ("Российская Газета" №5136 от 19 марта 2010 г.)

19 марта 2010 года

Совет безопасности - об угрозах и проблемах, которые несет изменение климата

Автор: Наталья Козлова

Накануне прошло заседание Совета безопасности, посвященное тем угрозам и проблемам, которые несет изменения климата. Какие это изменения, каких регионов могут коснуться?

Об этом специально для "Российской газеты" рассказал Юрий Аверьянов - один из руководителей аппарата Совбеза, кандидат экономических наук, действительный государственный советник. Он принимал непосредственное участие в подготовке материалов для Совета безопасности по этой важной для всех граждан проблеме.

Российская газета: Юрий Тимофеевич, то, что климат резко меняется, мы, обыватели, просто чувствуем. А как это выглядит с точки зрения науки?

Юрий Аверьянов: Изменение климата на территории России отличается ростом среднемесячной температуры. Особенно это заметно в холодные сезоны года при снижении количества атмосферных осадков за теплый период года.

РГ: Означает ли это, что нас ждут настоящие наводнения?

Аверьянов: На реках восточной части России увеличились частота и мощность наводнений, которые вызваны заторами льда. На многих участках зоны вечной мерзлоты идет повышение температуры верхнего слоя грунтов и увеличение глубины сезонного протаивания. В морях Северного Ледовитого океана мы видим сокращение площади морского льда.

РГ: Понятно, что климат теплеет. А где будет, если так можно выразиться, жарче всего?

Аверьянов: По оценкам экспертов, в нашем веке средняя температура воздуха на территории России в целом будет продолжать повышаться. Наибольшего потепления надо ожидать в Сибири и в Арктике. Практически повсеместно увеличится число дней с экстремально высокими суточными температурами и их продолжительность - так называемых волн тепла.

РГ: Лето будет жарче, а зима - холоднее?

Аверьянов: Зимой повсеместно ожидается рост осадков. Летом они будут увеличиваться только в средней полосе и на севере страны. В Сибири масса снега будет возрастать, что в сочетании с ускорением ее таяния весной увеличит риск наводнений.

РГ: Но у нас есть места, где и так мокро - одни болота.

Аверьянов: Там, где уже существует достаточное или избыточное увлажнение, будет происходить его дальнейшее увеличение.

РГ: А на жарком юге надо ждать совсем сушь?

Аверьянов: На юге европейской части, там, где уже есть дефицит водных ресурсов, их количество будет сокращаться, а качество - ухудшаться.

РГ: В России огромные территории с вечной мерзлотой. Чего ждать там?

Аверьянов: Вечная мерзлота - это две трети территории страны. Особенно большие изменения возможны на территориях с нестабильной мерзлотой. Это приведет к снижению прочности зданий и инженерных сооружений, возведенных в этой зоне.

РГ: Неужели все так плохо? А может, есть и что-то хорошее для нашей страны в изменении климата?

Аверьянов: В топливно-энергетическом комплексе увеличение годового стока рек дает новые возможности развития гидроэнергетики. Сократятся расходы энергии в отопительный сезон. Но увеличиваются экстремальные ветровые и ледовые нагрузки на ЛЭП. Возрастает риск аварийных повреждений на магистральных трубопроводах в зонах многолетней мерзлоты и на подводных переходах.

РГ: Как климат связан с угрозой национальной безопасности?

Аверьянов: Изменения климата могут породить новые межгосударственные конфликты, связанные с поиском и добычей энергоносителей, использованием морских транспортных путей и биоресурсов, питьевой воды и прочее. Риск конфликтов, связанных с дефицитом воды и еды, наиболее высок на юге.

РГ: А что делают в этой ситуации другие страны?

Аверьянов: Приполярные страны, прежде всего США и их союзники, для контроля над арктическими акваториями активно расширяют свое научно-исследовательское, экономическое и военное присутствие в зоне Арктики. И прилагают усилия к ограничению доступа России к разработке и освоению арктических месторождений.

РГ: Что может угрожать качеству жизни граждан?

Аверьянов: В зонах вечной мерзлоты множество городов, тысячи километров трубопроводов, автомобильных и железных дорог. Около 80 процентов БАМа проходит по вечной мерзлоте. Ее таяние и увеличение снеговых нагрузок требует пересмотра строительных норм и правил с учетом меняющегося климата. Четверть жилых домов, построенных в Тикси, Якутске, Воркуте и других населенных пунктах, окажутся полностью негодными для проживания.

РГ: Когда такое может случиться?

Аверьянов: В ближайшие 10-15 лет.

РГ: Чего ждать в топливно-энергетическом комплексе?

Аверьянов: Сокращение отопительного сезона и повышение температуры воздуха создают предпосылки для уменьшения потребления тепла. Предполагается, что в ближайшие два десятилетия в большей части областей южных и центральных районов России продолжительность отопительного периода может уменьшиться на 4-8 дней. В северных административных областях - Ненецкий АО, в северной части Республики Коми, западной части Ханты-Мансийского АО, в Корякском, Чукотском АО и на северо-востоке Республики Саха (Якутия), а также в южных прибрежных районах - Республика Дагестан и Краснодарский край, ожидается уменьшение продолжительности отопительного периода на 8-12 дней.

РГ: С гидроэнергетикой тоже произойдут изменения?

Аверьянов: Увеличение годового стока рек улучшает условия развития гидроэнергетики. Исключение составляют южные регионы, где водно-энергетический потенциал сокращается. Но перераспределение осадков зимой может вызвать сверхнормативные нагрузки на плотины и дамбы в половодья и снизить приток воды в водохранилища летом. Изменения притока воды к водохранилищам потребуют пересмотра режима их работы.

РГ: Больше будет снега, воды, значит, и ветер усилится?

Аверьянов: В ряде регионов - Северный Кавказ, Мурманская, Архангельская и Ленинградская области, северо-запад Республики Саха (Якутия), Магаданская и Иркутская области, прибрежные районы Ханты-Мансийского и Эвенкийского АО - ожидается увеличение ветровых нагрузок по сравнению с современными. Это может привести к росту числа аварий на ЛЭП.

РГ: Что будет с водой для населения?

Аверьянов: Изменение климата может привести к улучшению водообеспеченности населения в целом. Но в некоторых густонаселенных регионах Центрального федерального округа (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области), Южного федерального округа (Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и юго-западной части Сибирского федерального округа (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области), у которых и сегодня плохо с водой, в ближайшие десятилетия следует ожидать их дальнейшего уменьшения. Примерно на 10-20 процентов.

РГ: Россия сегодня мировой лидер по площади лесов - у нас 22 процента всех лесов мира. Как на лесе скажется изменение климата?

Аверьянов: Возрастает риск лесных пожаров. В условиях более сухого климата площадь лесов может сократиться в два раза.

РГ: Из-за потепления Россия перестанет быть зоной рискованного земледелия?

Аверьянов: Рост теплообеспеченности и продолжительности вегетационного периода будет способствовать улучшению структуры растениеводства за счет расширения посевов теплолюбивых культур, а также продвижению на север границы товарного земледелия.

Но потепление в ряде районов Центрального и Сибирского федеральных округов не всегда сопровождается повышением урожайности. Рост засушливости на юге - это активизация развития вредителей и болезней растений.

Но в общем, по оценкам Росгидромета, для 85 процентов территории России наблюдающиеся и предполагаемые на ближайшие 20 лет изменения климата могут быть благоприятны для сельского хозяйства.

Стратегические национальные приоритеты  

Прямые и косвенные угрозы в связи с изменением климата 

Национальная оборона  Изменение ледовой обстановки в Арктике. Разрушение инфраструктуры в северных регионах, в зоне вечной мерзлоты. Ухудшение условий эксплуатации военного оборудования. 
Государственная и общественная безопасность  Возможны межгосударственные конфликты за освоение новых ресурсов, доступ к которым обеспечивается в результате климатических изменений (пример - Арктический шельф). Новая угроза- «экологические/климатические беженцы» из соседних государств. 
Качество жизни граждан  Ухудшение экологической обстановки. Ухудшение ситуации с качеством воды в некоторых регионах. 
Экономический аспект Возрастание экономических потерь и социального ущерба вследствие роста опасных гидрометеорологических явлений и экстремальных колебаний климата. Снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции вследствие увеличения частоты засух и активизации развития вредителей. 
Здравоохранение Возникновение новых видов заболеваний, распространение в северные широты болезней, типичных для теплого климата. 
Экология  Возникновениеугрозы сокращения или исчезновения отдельных видов животных и растений.