Президент Российской Федерации, Председатель Совета Безопасности Российской Федерации Д.А.Медведев провёл совместное заседание Государственного совета и Совета Безопасности Российской Федерации
25 декабря 2008 годаТема заседания - «О политике Российской Федерации на пространстве Содружества Независимых Государств».
Вступительное слово Президента Российской Федерации, Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Д.А.Медведева на совместном заседании Государственного совета и Совета Безопасности Российской Федерации
25 декабря 2008 года
Москва, Большой Кремлёвский дворец
Уважаемые коллеги, добрый день!
Хотел бы сразу обозначить цели совместного заседания Государственного совета и Совета Безопасности Российской Федерации. Целей несколько.
Первая из них - обозначить приоритетные задачи, вытекающие из стратегических ориентиров нашей страны на пространстве СНГ и принятой концепции долгосрочного развития нашего государства.
Вторая цель - это обсуждение конкретных мер по противодействию или в связи с влиянием глобального кризиса на страны Содружества, а также в плане укрепления региональной безопасности.
И, наконец, третья - мы должны определиться с механизмом, постоянно действующим механизмом координации такой работы.
Сотрудничество со странами СНГ для нашей страны имеет исключительное, можно сказать прямо, приоритетное значение. Ключевая задача здесь - обеспечить России стабильное и дружественное окружение, а также использовать совместные с этими государствами преимущества для роста национальной конкурентоспособности, для успешной интеграции в региональные и мировые процессы и, конечно, для развития полномасштабных гуманитарных связей и обеспечения прав наших соотечественников.
Интеграционное ядро Содружества составляют такие организации, как ОДКБ и ЕврАзЭС. Они уже стали реальным фактором экономического роста, они уже обеспечивают региональную безопасность, противодействие терроризму, преступности и наркотрафику, содействуя тем самым и нормальному развитию разноплановых контактов, и запуску новых моделей сотрудничества.
Наш стратегический курс на пространстве СНГ определён в принятой этим летом Концепции внешней политики. Особая роль в этой концепции отводится межрегиональным связям. Большинство регионов нашей страны в силу естественных причин могут рассматриваться как приграничные. В них живут миллионы людей, а их связи с соседями напрямую определяют и характер, и само наполнение межгосударственных отношений.
Теперь назову основные задачи в межрегиональном взаимодействии со странами СНГ.
Первая задача - сейчас, когда уже принята концепция развития нашей страны до 2020 года, такое сотрудничество должно стать инструментом долгосрочной политики на пространстве Содружества. Надо видеть стратегическую перспективу этих отношений и не замыкаться на уже известных и накатанных моделях такого рода взаимодействий.
Во-вторых, межрегиональные связи способны стать немаловажным фактором противодействия кризисным явлениям, которые уже оказывают своё негативное влияние на экономики всех стран СНГ. Причём речь идёт не только о совместных действиях по нейтрализации кризиса, хотя это тоже необходимо, но и о создании новых институтов и механизмов развития.
Кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к запуску новых проектов с нашими соседями. Здесь был ряд решений на эту тему, которые мы с вами принимали, в том числе в ноябре на заседании Госсовета, - по ним уже необходимо отчитываться.
Кроме того, на последнем саммите, на последней встрече глав государств в Казахстане мы также рассмотрели ряд решений, таких как создание специального фонда противодействия кризису, а также создание центра высоких технологий.
И, наконец, третья крупная задача - это совершенствование законодательства, регулирующего внешние связи регионов. Надо помогать с созданием необходимой правовой базы для продуктивной работы с партнёрами. Дело в том, что уже сейчас регионами заключены сотни соглашений, почти каждый из здесь присутствующих так или иначе когда-то подписывал подобное соглашение. Но главная проблема, конечно, остаётся в их практической реализации и, естественно, договорной дисциплине по этим соглашениям.
Есть и позитивный опыт - прежде всего он касается наших вопросов регионального взаимодействия, регионального сотрудничества с Казахстаном. Каждый год проходит приграничный форум. Уже в этом году он пройдёт в формате более глобального форума межрегионального сотрудничества, когда не только приграничные регионы в нём будут участвовать. Есть определённые успехи и в развитии российско-белорусских связей по межрегиональному взаимодействию.
Необходимо не только расширять границы доступного нам рынка товаров, услуг и капиталов, но и с учётом курса на инновационное развитие, который мы с вами выбрали, способствовать созданию новых ниш для взаимодействия с другими государствами. Это и совместное освоение природных богатств с использованием трудовых ресурсов, общая инфраструктура для стран СНГ. Сейчас в условиях сокращения импорта из стран дальнего зарубежья это может быть особенно актуальным.
Новые перспективы создаёт и образование таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Он, безусловно, способен стать основой для формирования общего экономического пространства Содружества. У нас есть сегодня все предпосылки, чтобы сделать это ускоренными темпами, и уже к 1 января 2010 года унифицировать таможенный тариф и режим администрирования, и даже создать специальные наднациональные органы.
Серьёзным фактором развития и укрепления стабильности в Содружестве может стать формирование в России нового международного финансового центра. Эта цель нами сформулирована уже некоторое время назад, и, как вы знаете, с повестки дня не снимается независимо от кризиса. Наоборот, в условиях глобального финансового кризиса, может быть, есть возможность достичь в этом направлении более быстрых результатов. Это может обеспечить и доступ к финансовым ресурсам, и будет стимулировать новые инвестиции.
Есть и многосторонние форматы межрегионального сотрудничества в контексте так называемых еврорегионов, на них тоже следует обратить внимание.
Таким образом, мы с вами сегодня рассмотрим все вопросы такого рода связей для того, чтобы придать им новую динамику. Вы хорошо знаете, насколько велика тяга наших людей к развитию деловых и гуманитарных контактов, к дружескому общению с государствами СНГ, с государствами, которые близки нам и исторически, и в силу естественных причин. И в наших силах реально этому всему помочь.