Совет Безопасности Российской Федерации

О Международной конференции «Антитеррористическое партнерство государств, бизнеса и гражданского общества: практика, наука, образование»

18 марта 2010 года

18 - 19 марта с.г. в Москве проводится Международная конференция «Антитеррористическое партнерство государств, бизнеса и гражданского общества: практика, наука, образование», организованная МИД РФ и РУДН при участии представителей ООН и ОБСЕ.

«Необходимо дальнейшее объединение усилий международного сообщества, государственных и общественных структур, ветвей власти, средств массовой информации» - отметил в своем выступлении заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации В.А.Соболев.

Такая основа заложена в Глобальной контртеррористическая стратегия ООН, принятой на 61-й Генассамблее ООН в сентябре 2006 г. и в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым.

По его мнению, «государственная политика противодействия терроризму не догма, нет готовых рецептов, планов и проектов способных обеспечить в одночасье решение тех проблем, которые накапливались годами, требуется постоянное ее совершенствование».

Особо В.А.Соболев отметил, что нельзя обойти вниманием и Интернет - величайшее изобретения человечества. Здесь крайне важна согласованная позиция бизнес сообщества, интернет-провайдеров, ведь не секрет, что всемирная паутина активно используется террористами для идеологического обеспечения своей деятельности, радикализации умонастроений молодежи, вербовки новых членов. Практически все террористические, экстремистские и так называемые «повстанческие» организации и группировки имеют собственные сайты. Сегодня их насчитывается более 7 тысяч.

Использование террористами новейших интернет-технологий, которые могут быть, в том числе применены для «зомбирования» людей идеологией терроризма, нанесения ударов по критически важным объектам - атомным и гидроэлектростанциям, химическим предприятий, объектам транспортной инфраструктуры позволяют говорить о росте угрозы применения ими «интернет-оружия», которое по масштабам и последствиям вполне сопоставимо с применением оружия массового уничтожения.