Совет Безопасности Российской Федерации

24- 25 июня в Улан-Удэ состоялась VI международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности

26 июня 2015 года

В ней приняли  участие секретари советов безопасности, министры, помощники Президентов и премьер-министров по национальной безопасности, руководители спецслужб и другие ответственные руководители из 64 стран мира, а также 2 делегации ООН.

В связи с тем, что встреча прошла в год 70-летия Победы,  вступительный доклад был  посвящен  урокам и значению  итогов Второй Мировой войны.

Основной вопрос повестки дня: «О международном взаимодействии по борьбе с растущей угрозой глобального экстремизма и его новыми проявлениями».

Кроме того, состоялись  дискуссии на темы: «Пресная вода как стратегический ресурс обеспечения устойчивого развития международной безопасности», «О роли России в обеспечении биологической безопасности на международном уровне», «Формирование системы международной информационной безопасности: подходы и инициативы России».

В прениях по вопросам повестки дня выступили 24 делегации.

Российскую Федерацию представил  Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

Подводя итоги заседания, он отметил:

«По первому вопросу повестки дня мы говорили о том, как улучшить международное взаимодействие по борьбе с растущей угрозой глобального экстремизма.

В последнее время международные экстремистские и террористические организации, как звучало в докладе, превратились в мощные структуры. Экстремистская деятельность стала прибыльным бизнесом глобального уровня с развитым рынком труда и огромным капиталом.

Росту угрозы экстремизма и терроризма в мире способствует нестабильная обстановка на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке, других регионах мира.

Сохраняется стремление экстремистов овладеть оружием массового уничтожения или его компонентами. Фиксируются неоднократные попытки и факты применения в террористических целях отравляющих и токсичных веществ.

Наибольшая угроза международному миру и безопасности сегодня исходит от нового поколения террористов, объединяющихся под знаменами международной террористической организации, которая называет себя «Исламское государство», но ничего общего с исламом не имеет.

Мы пришли к единому мнению о том, что разрушить хорошо отлаженную и законспирированную систему организации экстремистской и террористической деятельности возможно только комплексными контрмерами, принимаемыми на всех уровнях - национальном, региональном и глобальном.

Мы убеждены в том, что борьба с экстремизмом и терроризмом должна вестись на основе мандата Совета Безопасности ООН, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Участники встречи отметили настоятельную необходимость более наступательной и инициативной политики государственных структур в противодействии экстремизму.

Важно устранять социально-экономические и политические условия возникновения экстремизма.

Значительные резервы имеются в области привлечения к системной антиэкстремистской работе религиозных организаций различной конфессиональной принадлежности.

По второму вопросу повестки дня состоялось обсуждение темы экологической безопасности.

Встреча прошла на берегах уникального озера Байкал, объекта Всемирного наследия, включенного в перечень ЮНЕСКО. В этом регионе особо отчетливо понимается ценность международного опыта трансграничного водного сотрудничества.

Особое место в системе угроз экологической безопасности занимают антропогенно-технологические риски. А именно: загрязнение вод, изменение качества водных ресурсов и их истощение.

В современном мире борьба за воду может стать  серьезным вызовом международной и региональной безопасности.

Так, в мире насчитывается 276 международных водных бассейнов, объединяющих 145 стран. Но только треть трансграничных бассейнов охвачены межгосударственными соглашениями. Остальные - управляются ситуационно, из-за чего могут появиться конфликты, в том числе вооруженные.

В связи с этим, недопустимо использование «водного фактора» как инструмента геополитического давления или влияния.

Одной из принципиальных задач управления водными ресурсами является формирование в рамках международного водного права этического кодекса использования и управления водой.

Сегодня мы говорили и о целом комплексе угроз и вызовов, связанных с «биологическим терроризмом», развитием технологий двойного назначения и тенденцией к появлению неизвестных инфекционных болезней.

Ярким примером острой кризисной ситуации с глобальными последствиями может послужить эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке. Начавшись в Гвинейской Республике, она стала самой масштабной за всю историю.

Приходится констатировать, что сегодня высокую доступность имеют технологии, способные вызвать глобальную катастрофу в области биологической безопасности.

При этом, отсутствуют действенные правовые основы для согласованного реагирования на чрезвычайные ситуации международного уровня.

В таких условиях пассивная позиция только приближает человечество к черте, за которой контроль биологических угроз будет уже невозможен.

Поэтому мировому сообществу  необходимо уделить внимание решению этой проблемы.

Как уже стало традицией, мы продолжили рассмотрение путей формирования системы международной информационной безопасности.

Сегодня в качестве приоритетного направления рассматривается предотвращение использования информационно-коммуникационных технологий в качестве информационного оружия для достижения военно-политических целей.

Необходимо обеспечить снижение риска использования информационных технологий для осуществления враждебных действий и актов агрессии, направленных на дискредитацию суверенитета, нарушение территориальной целостности государств.

Участники встречи заявили о готовности к развитию международного права, чтобы исключить возможность применения информационных технологий в межгосударственных конфликтах и для дестабилизации общественно-политической и экономической ситуации в государствах. Основополагающая идея - именно предотвратить такие конфликты, а не пытаться их регулировать.

Следует отметить, что угрозы в сфере использования информационно-коммуникационных технологий носят не региональный, а глобальный характер, что требует широкомасштабных мер в борьбе с ними. Они могут не иметь четкой географической привязки, государственных границ и национальной принадлежности. Поэтому противодействовать им необходимо в масштабе всего мирового сообщества.

Приоритетной остается выработка универсальных правил ответственного поведения государств в информационном пространстве.

В целом, сегодня состоялся конструктивный заинтересованный разговор, который будет способствовать дальнейшей консолидированной работе разных стран мира в борьбе с угрозами и вызовами международной и региональной безопасности.

Мы, в свою очередь, подтвердили готовность сотрудничать со всеми государствами, независимо от их военно-политического статуса, экономического потенциала, географического положения или культурных особенностей для поддержания международного мира и стабильности.

Принято решение продолжать традиции и провести в следующем году очередную VII встречу высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в одном из городов России».